注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Peter的教学博客

教学互动的平台

 
 
 

日志

 
 

《大学体验英语》专家书评  

2011-10-12 15:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——新一代大学英语教材的最新力作

1. 编写背景及指导思想
  随着我国对外开放不断向纵深发展和世界经济一体化进程的不断加快,英语作为一种交际工具被越来越广泛地应用于社会经济、科技文化和日常生活的各个方面。我国社会经济的迅猛发展更迫切地需要大批既懂专业知识又具有较强英语应用能力的高级复合型人才。如何顺应新时代、新形势对人才培养提出的新要求,改进大学英语教学,切实提高大学生综合运用英语的能力,是我们必须要面对的一项重大课题。

  纵观我国大学英语教学的历史,由于不同历史时期的社会经济条件和社会需求不同,其教学目标也不断地发生变化。多年来大学英语的教学目标一直定位在"培养学生具有较强的阅读能力和一定的听、说、写、译能力"上。这一定位突出地强调了阅读能力的培养,而对听、说、写、译等能力的培养则有所忽视。结果培养出来的学生,尽管英语阅读能力有所提高,但听力和口语能力的提高不大,听不懂、说不出,即出现人们常说的"聋子英语"、"哑巴英语"等现象(戴炜栋,2001;张荛学,2002)。要想从根本上改变这种现状,我们必须与时俱进,转变思想观念,修订教学大纲,把提高学生的英语综合应用能力作为新的目标来定位,对教学内容和教学模式进行相应的改革。

  新的教学思想、教学大纲和教学模式必须通过新的教材来体现和实施。很显然,过去我国大学英语普遍使用的教材已远远不能满足新形势的需要。因此,编写出一套既符合外语学习规律,又能切实提高大学生的英语综合应用能力;既能用于网络课程教学,又能适应我国全面入世挑战要求的新的教材是摆在每一位外语教学工作者面前的一项重大而紧迫的任务。为了顺应时代要求,2002年高等教育出版社组织全国知名专家和多所重点院校的优秀教师编写了代表时代特色的《大学体验英语》立体化系列教材。由于该套教材代表形势发展需求且特色突出,2002年被教育部确定为普通高等学校"十五"国家级规划教材。

2.教材框架体系
  《大学体验英语》系列教材按照我国当前社会经济发展的实际需求,遵循大学英语教学大纲1-4级编写,供大学英语基础阶段使用。每级纵向分为《综合教程》,《扩展教程》,《听说教程》和相应的《教师参考书》,每级横向分为文字版、网络版、电子教案以及多媒体辅助课件等。本系列教材为大学英语教学网络化及使用多媒体教学提供了立体互动的英语教学环境。其中《综合教程》每册含八个单元,每个单元都由听说(Listen and Talk),阅读 (Read and Explore),写作 (Write and Produce) 和文化沙龙 (Culture Salon) 四个部分组成。其《扩展教程》为《综合教程》内容的扩展与延伸,同册,同单元围绕同一主题进行编写,每个单元由阅读 (Read and Explore),写作 (Write and Produce)两个部分组成。前者主要用于课堂教学,后者为学生自主学习使用,是一种以课堂教学为龙头,以自主学习为支持的新的教学模式。作为该套教材的编写者和实际使用者,我们以《综合教程》第一册为主线和立足点扼要介绍其编写特点。

3. 教材的特点
  目前我国大学英语教学普遍采用的综合课程叫精读 (Intensive Reading),顾名思义它是以重点培养学生的阅读能力为主,体现了原大纲对学生阅读能力的要求。而《大学体验英语综合教程》(Integrated Book) 以相同主题为基础,融听、说、读、写、译各技能的培养于一体,提供了英语学习的整体方案 (Whole Language/Holistic Approach )。由于学生的学习不再是以支离破碎的某一语言技能或微技能为主 (Micro/Part Skill),而是在有意义的交际情景中强调语言的综合运用能力的培养,因此,使用该套教材可以极大地激发学生的学习热情。其具体特点体现在以下几个方面:

  第一、教材的编写以主题为主线 (Theme-based/Topic-based)。所含的主题有:大学生活,网上学习,闲暇活动,独立生活,信息来源,奥运志愿者,学习策略,爱与友谊等,这些都是学生关心和感兴趣的内容。其中每单元的听说,阅读,写作和文化沙龙都围绕以上某一特定的主题进行选材和创作,同时教程也不忽视学生语言基本功的训练,每单元的 Language Focus部分都设计了大量的重点词语和句型的操练,通过学习,学生既熟悉了主题内容又同步提高了语言知识和语言能力,可谓一举两得。特别值的一提的是其中的阅读文章内容丰富,题材各异。除《综合教程》的 A、B两篇文章外,还含《扩展教程》的 C、D两篇以及网络课程中的EFGH四篇文章。要在短时间内选取每一单元同一主题,同一难度和同一篇幅的八篇文章,并且要兼顾所选材料的思想性、现代性、趣味性和可操作性,难度之大,可想而知。

  第二、教材的编写突出了学生英语学习过程中的自我体验。所谓体验英语 (Experiencing English) 就是让学习者的左右大脑协调参与英语学习各项具体活动,在真实的或模拟真实的语言情景中,通过尝试,犯错和所获得的反馈信息,建立有关英语语言的假说,从而有意甚至潜意识地"发现"规则,并在不断修订这些规则的基础上使英语变得更加流利 (Eyring, 1991:247)。教程中,特别是在听说的 Lead in后有大量与本单元主题相关的启发性强的图片,这些图片直观地反映了各单元的主题,同时有助于激活学习者相应的图式 (Schemata),增加学习过程中的体验性。在每单元 Write and Produce的 Simulate and Create部分,学生需要自己动手设计名片,创作海报,制作请贴,填写银行储单和订报单,制订作息时间表以及写公告等。在经历这些手脑并用,多种感官参与的活动后,学生实际运用语言的能力会得到极大限度的提高。另外,Communicative Tasks后的角色表演 (Role Play)和模仿 (Simulation) 也是以学生为中心的一种体验方式。

  第三、教材的编写注重产出性 (Productive)语言技能的培养。以往的教材强调的是接收性 (Receptive)语言技能的培养,即片面强调语言知识的呈现和罗列,对语言的操练重视不够,造成的结果是学生的口头表达能力,书写能力和实际运用英语的能力低下。而该教材在各单元里的 Communicative tasks, Talk about it, Write about it和 Simulate and create各模块的设计上,均体现了产出性语言技能的培养。可以说这些模块的设计是该教程不同于以往教材的一大亮点。诚如卢仁顺(2002)所总结的输出对双语学习的四大作用:输出能引起学习者对语言问题的注意 (Noticing/triggering);输出能对目标语的结构及语义进行假设检验 (Hypothesis-testing);输出具有元语言功能 (Meta-linguistic function);输出能使目标语表达成为自动化 (Developing automaticity),而该套教材在编写中自始至终重视输出的龙头作用,强化口头及笔头输出练习,为大学英语教学解决"高分低能,哑巴英语,费时低效"等问题提供了教材上的保证。

  第四、教材的编写遵循学生的认知规律,体现了以人为本的指导思想。每单元一开头就列出了所要学习的内容和目标,最后有相关的对所学内容的检测,以便学生对自己的学习过程和结果进行有效的监控;听力部分的 Lead in和阅读部分的 Think about it能有效激活学习者相关的背景知识,唤起学生的学习兴趣,激发他们进行口头交际和阅读课文内容的欲望;所有活动的 Tips提供了学生在交际中可能会用到的相关词语和句型,为他们搭好台子和梯子(Scaffolding),促使他们把注意的焦点集中到所要交际的内容上,能有效提高交际过程中的流利性和准确性;文化沙龙模块的设计能促进学生对目标语国文化,历史和风土人情的了解,加强其在跨文化交流中文化意识的敏感性;特别值得一提的是,所选文章虽不是出自名家之手,但选材清新活泼,难度适中,学生能获得最佳的可理解性语言输入 (Comprehensible Input),而以往大多教材文章取材略显陈旧,时代感不强,加之难度较大,超出了学生"1+i"的语言水平,结果是其语言输入 (Input)不能有效地转变成语言吸收 (Intake) (Krash&Terrell, 1983);此外,教材四色印刷,排版设计科学,符合美学原则,使用起来赏心锐目。

4. 结束语
  可以说具备上述特色的《大学体验英语》立体化系列教材能够引领中国大学英语教材编写的新思路,新理念和新方向,但绝不是说这套系列教材已经完美无缺。如何确保各册内容的相对独立性而各册之间又相互联系,互成体统,还有大量的工作要做。就第一册而言,每篇阅读文章前的Think about it就有个设计定位问题,这些问题如果问得太抽象,就不能有效地将学生引入到该篇文章的主题上来;如果问得太具体,学生必须要读完课文后才能回答得出来,这样与课文后的阅读理解练习题有功能重复之嫌。当然,这套教材的适用性如何,有哪些要改进的地方,还有待广大外语专家、教师和广大同学作出最后的回答。

                                
                                 (作者单位:华南理工大学外国语学院公共研究生英语教学部)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017